martedì 6 marzo 2012

Soufflé di polenta e cime di rapa su un’emulsione di formaggi


Siamo ancora in inverno ed è ritornato il freddo... perciò io dico: POLENTA!!! Ma si dai provate questo soufflè di polenta e cime di rapa coperto da una salsa di formaggi tanto poi fuori fa freddo e si brucia :-) se poi come me amate montagna e neve non potete non desiderare la polenta, perciò iniziate il vostro pasto con questo soufflè di antipasto.

 

Soufflé di polenta  e cime di rapa su un’ emulsione di bitto e betelmatt al tartufo bianco d’Alba

Ingredienti per 4 persone

gr 300 di latte
gr 200 di acqua
gr80 di burro
gr 100 di farina 00
gr 150 di farina di mais Marano
n° 9 uova
gr. Pm sale, pepe e noce moscata
gr 400 di cime di rapa bollite

per la salsa

gr 200 di bitto
gr 200 di betelmatt
gr 200 di panna
gr 100 di brodo di pollo
cl 05 olio di tartufo bianco
gr 10 di tartufo bianco
gr pm sale e pepe

Esecuzione soufflé
  1. bollite in una pentola il latte, l’acqua e il burro
  2. versate poi i due tipi di farina precedentemente setacciate e mescolate energicamente con la frusta
  3. cuocere per 20 minuti a fuoco lento
  4. lasciate raffreddare e unite i tuorli di uovo, uno per volta, mescolando con cura
  5. a parte, montate gli albumi di uovo a neve e incorporateli all’impasto precedente con movimenti delicati
  6. salate, pepate e aggiungete un po’ di noce di moscata
  7. imburrate e infarinate 4 stampini da soufflé
  8. riempiteli a ¾ alternando un po’ d’impasto e un po’ di cime di rapa saltata in padella con un po’ di aglio e peperoncino all’olio extravergine d’oliva
  9. cuocete in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti
Esecuzione salsa
  1. in una pentola fate bollire il brodo e la panna
  2. aggiungete il bitto e il betelmatt tagliati a cubetti e fateli fondere delicatamente
  3. condite con sale e pepe
  4. una volta che la salsa è diventata ben omogenea, emulsionate il tutto con dell’olio di tartufo bianco
  5. tenete a bagno maria
Per finire
  1. sformate i soufflé con uno movimento deciso e adagiateli al centro di ciascun piatto
  2. dove si sarà gia versato l’emulsione di formaggi
  3. mettete un bel ciuffo di cime di rapa calda
  4. grattate sopra a piacere il tartufo bianco d’Alba

2 commenti:

  1. Sarà sicuramente buonissima, ma tu le provi le ricette?

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  2. Ciao Meris, si le ricette le provo. Molte di queste ricette sono quelle del ristorante dove ho lavorato... ma prima di metterle sulla carta del menù devo assicurarmi che siano buone ;-) è la parte più bella del mio lavoro!!!

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