venerdì 18 novembre 2011

Spaghetti calamari e gamberi seguito da salmone arrostito sotto una caponatina di peperoni e zucchine

Fantastique!!! Finalmente una richiesta da una carissima lettrice del blog :-) Spero ti piaccia quello che ti propongo, fammi sapere.

Riepiloghiamo velocemente per tutti  gli ingredienti a disposizione di Erica:
Pasta fresca (spaghetti alla chitarra), gamberi, salmone, zucchine, peperoni, ciuffetti di calamari, gorgonzola, scamorza e
stracchino.

Io propongo come primo "Spaghetti alla chitarra con ciuffetti di calamari e gamberi" e come secondo "Trancio di salmone arrostitola sapore di scamorza e rosmarino sotto una caponatina di peperoni e zucchine". Restano fuori gorgonzola e stracchino, penso che si possa concludere con un po' di formaggi e frutta.

Spaghetti alla chitarra con ciuffetti di calamari e gamberi

Ingredienti per 4 persone
per la pasta
gr 250 di spaghetti alla chitarra
lt  02 di acqua
gr 20 di sale grosso

per il sugo

gr 200 di coda di gamberi
gr 200 di ciuffetti di calamari
gr  5 di aglio
cl 10 di olio extravergine d’oliva
gr 5  di foglie di basilico
gr 20 di salsa di pomodori
pm sale pepe
gr 2 di peperoncino
cl 10 di vino bianco

Esecuzione
  1. Mettere a bollire l’acqua in una pentola, quando arriva a ebollizione aggiungere il sale grosso.
  2. Nel frattempo pulire e sgusciare le code di gamberi.
  3. Lavare bene i ciuffi di calamari.
  4. In una pentola fate scaldare l’olio con lo spicchio di aglio.
  5. Aggiungete i ciuffi di calamari e fateli saltare velocemente in padella, non devono cuocere troppo!
  6. Bagnate con il vino bianco e fate ridurre fino a l’evaporazione del vino.
  7. Aggiungete la salsa di pomodoro, condite con sale e pepe e lasciate cuocere per 5 a 6 minuti.
  8. Verso la fine mettete le code di gamberi tagliate in due e le foglie di basilico.
  9. Buttate la pasta in acqua bollente e salata e cuocetela due minuti in meno di quanto indicato sulla confezione.
  10. scolatela e aggiungete il sugo, poi fatela saltare e terminate la cottura della pasta cosi
  11. servite sul piatto e buona scarpette !!!!!!!!!!
Trancio di salmone arrostito al sapore di scamorza e rosmarino sotto una caponatina di peperoni e zucchine

Ingredienti per 4 persone

Gr 400 di salmone fresco
Gr 150 di scamorza
Gr 10 di rosmarino o salvia
Pm sale e pepe
Cl 15 di olio extra vergine d’oliva
Cl 15 di vino bianco

Per la guarnitura

Gr 400 di zucchine
Gr 250 di peperoni
Gr 100 di salsa di pomodoro
Gr 05 di aglio
Gr 03 ramo di timo
Gr 25 di olive nere o verde snocciolate
Gr 25 di zucchero
Cl 10 di aceto rosso
Pm pepe e sale

Esecuzione
  1. Su un tagliere prendere il salmone già pulito delle sue spine.
  2. Fare dei tagli sulla pelle e mettere all’interno una fetta di scamorza e un rametto di rosmarino o salvia. Almeno una decine di fette deve essere su il pesce.
  3. Versare al filo sul pesce l’olio e condire di sale e pepe.
  4. Mettere il pesce in una pirofila e mettere in un forno caldo a 180 °C (thermosta 7-8) per almeno 17 minuti (cosi diventerà  rosata, ma se vi piace più cotta ( è uno péccato!) lasciare cuocere per altri 5 minuti.
  5. Nel frattempo lavare e tagliare a cubetti zucchine e peperoni.
  6. In due  pentole fate scaldare l’olio con lo spicchio di aglio e il ramo di timo.
  7. Fate prima saltare in una le zucchine velocemente e condire di sale e pepe. Nell’altra fate saltare le peperoni condire di sale e pepe.
  8. Mescolare le due verdure insieme e aggiungere lo zucchero fate caramellare il tutto.
  9. Bagnare con l’aceto fate ridurre e aggiungete alla fine la salsa di pomodoro e le olive nere o verde.
  10. Assaggiare per vedere si manca di  sale e pepe.
  11. Lasciare cuocre per 10 minuti coperto.
  12. Alla fina quando è cotto il tutto, versatelo nel piatto di presentazione.
  13. Quando il pesce è cotto, togliere dal forno e lo depositate sulla caponatina di verdure.
  14. Versate sopra, dopo averlo emulsionato, il succo di cottura.
  15. servire a piacere :-)

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