Oggi cambiamo un po', basta con le ricette autunnali e godiamoci questo mix di gamberi, pecorino e rapa!
Ingredienti per 6 persone
Farcitura
gr 300 di patate
gr 100 di scalogno
gr 100 cime di rapa bollite
dl 1 di brodo di pollo
gr 60 di
pecorino salato
gr 5 di erba
cipollina
ml 15 di olio extravergine d’oliva
Crespelle
gr 100 di uova
dl 1 di latte intero
gr 20 di farina
gr 20 di farina integrale
pm sale e pepe
Salsa
gr 400 di gamberi rossi di Sicilia sgusciati
gr 60 di concasse di pomodori
gr 50 di pomodorini
cl 4 di vino bianco
dl 3 di fumetto di pesce (brodo di pesce
concentrato, che serve come base per sughi e salse che accompagnano il pesce)
gr 10 di basilico
gr 100 di soffritto
pm sale e pepe
Esecuzione crespelle
- In una bacinella, mescolate le farine e uova, unendo il latte con un frusta.
- Salate e pepate, poi fate riposare per un'ora in frigo.
- Scaldate una pentola antiaderente per crepes, versate poco di pastella facendo in modo che ricopra il fondo.
- Mettere sul fuoco e lasciate colorire, poi con l’aiuto di una spatola flessibile rigirate e terminate la cottura.
- Fate cosi per il resto della pastella.
Esecuzione salsa
- Tagliate in due le code di gamberi sgusciati, e metteteli in frigo.
- In una padella fate rosolare il soffritto con dell’olio e le teste e gusci dei gamberi.
- Unite poi i pomodorini e il pepe schiacchiato, lasciate evaporare l’acqua dei pomodori, unite il vino bianco e fate evaporare.
- Versate il brodo di pesce caldo e fate cuocere il tutto per al meno 40 minuti.
- 5. Passati i 40 minuti frullate il tutto e filtrate. Assaggiate per il gusto.
Esecuzione ripieno
- Tagliate a julienne patate e scalogno e fateli rosolare con le cime di rapa in una pentola con dell’olio.
- Unite il brodo di pollo caldo poco alla volta terminando la cottura delle verdure e salate se necessario.
- Unite il pecorino grattugiato e l’erba cipollina tagliata fine.
Preparazione crespelle
- Farcite le crespelle formando dei cannelloni, tagliate ognuno in tre parti in diagonale e metteteli in una teglia antiaderente.
- Cospargete di pecorino e un filo di olio e gratinate il tutto a 200°c.
Per finire
- Scaldate la salsa e unite i gamberi crudi, il pomodoro comcasse e il basilico.
- Versate al centro di ogni piatto fondo un cucchiaio di salsa e mettete tre pezzi di crespelle.
- Finire con scaglie di pecorino e ciuffi di cime di rapa.
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