lunedì 9 luglio 2012

Pasta alla norma

Ultimamente devo ammettere che il corriere mi sta stuzzicando con belle ricette e ottimi articoli (a proposito appena metto le mani sullo scanner vi carico un articolo molto bello sulle viti di Valdobbiadene e il "lato antico del Prosecco"). Ma torniamo in tema: "La pasta alla norma è un meraviglioso piatto, dono all'Italia della tradizione catanese", ed ecco la ricetta che vi riporto alla lettera... con qualche commento mio!!!


Ingredienti per 4 persone

360 gr spaghetti (ma anche di più se avete fame ;-)
2 melanzane
300 gr salsa di pomodoro
80 gr ricotta dura
1 bicchierino di vino bianco (il resto tenetelo per la cena :-)
Olio di semi di arachide
Olio extravergine d'oliva
1 ciuffo di foglie di basilico
Soffritto di cipolla
Sale
Pepe o Peperoncino (e perchè no un po' e un po')

Esecuzione
  1. Tagliate a fette 2 melanzane lunghe
  2. Scaldate in una padella abbondante olio di semi di arachide
  3. Friggeteci le fette di melanzane, scolatele e passatele su carta da cucina per eliminare l'eccesso d'olio
  4. Tagliate ogni fetta in 4 parti
  5. Scaldate in una casseruola la salsa di pomodoro, poi uniteci il ciuffo di foglie di basilico spezzettate, il vino bianco secco sobbollito per 3 minuti e 4 cucchiai di soffritto di cipolle
  6. Fate insaporire per 5 minuti
  7. Sbollentate gli spaghetti (o altra pasta a piacere) per 5 minuti in abbondante acqua bollente salata al bollore, scolatela e versatela nella casseruola con il sugo
  8. Portate la pasta a cottura unendo l'acqua bollente necessaria, mestolo dopo mestolo
  9. Regolate di sale e di pepe o di peperoncino
  10. A cottura, mescolate le melanzane, unite un filo di olio e profumate con la ricotta dura grattugiata
Variante
Se volete, potete tagliare le melanzane à la julienne e cuocerle in una padella con un filo di olio per una ventina di minuti, mescolando e unendo poca acqua se asciugasse troppo.

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