venerdì 23 dicembre 2011

Marroni confit con cipolline, finocchi e noci

Auguro a tutti voi un sereno e "gustoso" Natale con questa ricetta veloce, ma efficace :-)



Ingredienti per 4 persone

Kg 1 di marroni
Gr 100 di cipolline
N° 8 di scalogni
N° 2 di finocchi baby
Gr 80 di gherigli di noci
Gr 100 di burro
Cl 70 di brodo vegetale
Gr pm sale e pepe di mulinello

Preparazione delle verdure
  1. sbucciare e spellare i marroni.
  2. sbucciare le cipolline e gli scalogni.
  3. Tagliate per  il lungo i piccoli finocchi lavati e mettete da parte le foglioline verdi.
  4. Bianchire le noci immergendole per 1 minuto in acqua bollente e poi risciacquandole con acqua fredda.
  5. Scolarle e mondarle.
Cottura
  1. Fare fondere il burro in una grande pentola e rosolare i marroni fino a farli colorire leggermente. La pentola deve essere piuttosto larga, in modo da poter contenere i marroni in un unico strato.
  2. Quando i marroni cominceranno a imbrunire, unite le cipolline, gli scalogni e i finocchi.
  3. Salate e pepate poi proseguite la cottura.
  4. Coprite a filo con il brodo  vegetale.
  5. Appoggiate  della carta da forno direttamente sulla preparazione e incoperchiate la pentola.
  6. Cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti senza mescolare, per evitare che i marroni si rompano.
  7. Alla fine togliete il coperchio,  la carta e controllate il grado di cottura.
Per finire
  1. Lasciate restringere il fondo di cottura. Quando è abbastanza ridotto, fatevi rotolare delicatamente i marroni e le verdure in modo da impregnarli di sugo e glassarli.
  2. Incorporate le noci e lasciatele glassare ancora per 5 minuti.
  3. Prima di servire cospargete di foglie di finocchio!

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