Questa è una bella variante delle classiche lasagne! Niente da dire contro le lasagne alla bolognese però ogni tanto ci sta cambiare un po' ;-)
Ingredienti per 6 persone
Crespelle
Dl 1,6 di latte fresco intero
Gr 50 di farina bianca 00
Gr 400 di patate
N° 3 uova
Cl 10 di olio
extravergine d’olive
Gr pm sale e pepe
Ripieno
Gr 400 di funghi porcini
Gr 70 di Emmental
Dl 4,5 di latte
Gr 35 di farina bianca 00
Gr 300 di foglie di spinaci pulite
Cl 10 di brodo vegetale
Cl 10 di panna
Gr 10 di grana grattugiato
N° 1 tuorlo di uovo
Gr 5 di aglio
Gr 5 di prezzemolo tritato
Cl 10 di olio extravergine d’olive
Gr 50 di burro
Gr pm sale e pepe
Esecuzione crespelle
- Lavate le patate, mettetele in una pentola di acqua fredda e lessatele con la buccia
- Dopo averle cotte, sbucciatele ancora calde, passatele allo schiacciapatate e lasciatele intiepidire
- In una bacinella sbattete le uova con la farina
- Unite il latte e gr 300 di patate in purea
- Condite di sale e pepe
- Lasciate riposare il composto ottenuto per 10 minuti
- Scaldate una padella unta di olio
- Versatevi un mestolo abbondante di composto
- Fatelo roteare in modo da coprire il fondo
- Lasciate cuocere per qualche minuti, girate la crespelle e cuocetela anche sull’altro lato
- Preparate lo stesso con il resto del composto
Esecuzione l ripieno
- Spuntate i gambi e strofinate con un panno umido per eliminare i residui di terra e affettarteli
- Trifolateli in un padella calda su fuoco vivo, con un filo di olio e uno spicchio di aglio
- Regolate di pepe e sale
- Spolverizzare di prezzemolo tritato
Esecuzione besciamella
- In una casseruola fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e lasciate dorare leggermente mescolando
- Versate un filo di latte bollente e proseguite la cottura a fuoco medio continuando a mescolare fino a ottenere una salsa addensata
- Salate e pepate
- Incorporate fuori dal fuoco l’emmental a scagliette, il tuorlo e i funghi
- In una pentola fate saltare le foglie di spinaci con uno filetto di olio, il burro rimasto e uno spicchio di aglio
- Versate il brodo vegetale e portate a ebollizione
- Eliminate l’aglio e frullate il tutto con la panna e il grana grattugiato
Lasagne
- Sistemate una crespelle su una pirofila
- Spalmate la di farcia di funghi
- Coprite con un'altra crespella e procedete allo stesso modo, fino a esaurire gli ingredienti
- Terminate con una crespelle
- Mettete la pirofila in un forno caldo a 180°C per circa 10 minuti
Per servire
Tagliate una fette di lasagna di crespelle al centro d’uno
piatto e versate intorno la salsa di spinaci
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