venerdì 28 giugno 2013

Langhe e Estremo Oriente - Gnocchi di Nocciola

Ho trovato questo articolo sul corriere dedicato alle Langhe, che vi consiglio di girare se siete alla ricerca di buon cibo e buon vino, e l'ho trovato molto interessante. Tra vigneti e castelli in queste bellissime colline si possono trovare due brillanti cuochi dall'estremo oriente (leggi articolo) e questa è una ricetta che trovo spettacolare!


Gnocchi di nocciola (di Masayuki Kondo)


Ingredienti - Terrina di Coniglio

Nr. 1 coniglio "Terre dei Savoia"
Nr. 2 cipolle piccole
Nr. 1 carota
Nr. 1 gambo di sedano
Nr. 2 scalogno
Nr. 2 rametti di timo
Nr. 1/4 testa d'aglio
Nr. 6 olive nere
Cc. 100 vino bianco
Cc. 200 fondo di coniglio
Gr. Pm sale e pepe

Ingredienti - Gnocchi

Gr. 375 patate bollite
Gr.120 farina 00
Gr. 30 farina di nocciola
Gr. 20 tuorli
Gr. 30 pasta nocciola
Gr. 10 granella di nocciola
Gr. Pm sale

Ingredienti - Salsa

Gr. 160 burro di montagna
Gr. 120 formaggio castelmagno
Gr. 40 granella di nocciola
Gr. 61 nocciola interaa metà tostata

Esecuzione - Terrina di coniglio
  1. Disossare il coniglio e bruciarne la pelle
  2. Tagliare le verdure
  3. Rosolare la polpa di coniglio salando e pepando, finchè sia ben colorata
  4. Aggiungere verdure, timo e olive
  5. Versare vino bianco facendo evaporare
  6. Mettere la polpa di coniglio e le verdure in una placca alta, coprire con fondo di coniglio, cuocere nel forno a 185° 100% secco con ventola per 1 ora
  7. A cottura togliere la polpa, ridurre l'acqua
  8. Condire con sale, pepe e acqua di cottura
Esecuzione - Gnocchi
  1. Amalgamare gli ingredienti
  2. Formare poi dei bastoncini e tagliare a forma di gnocco
Esecuzione - Salsa
  1. Far nocciolare il burro
  2. Aggiungere l'acqua, aggiustare di sale
Servizio
  1. Tagliare la terrina 4 mm
  2. Mettere in una placca con carta da forno e scaldare
  3. Cuocere in acqua salata qualche minuto, saltare in padella con la salsa preparata prima
  4. Posizionare terrina, gnocchi, nocciola in granella e formaggio Castelmagno

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