mercoledì 13 giugno 2012

Polpettone saporito di salmone, salsa di acciuga e caponatina di verdure

Per cucinare il polpettone di salmone e fare un figurone, non è necessario rischiare tanto per pescarlo...


...tanto meno sperare in un colpo di fortuna durante una rilassante nuotata nel fiume ;-)


Ingredienti per 6 persone

Polpettone
Gr 650 di filetto di salmone
Gr 80 di parmigiano reggiano grattugiato
N° 2 uova
Gr 100 di pangrattato
Gr 50 di uvetta
Gr 30 di pinoli
Gr 10 di prezzemolo
Cl 5 di olio extravergine d’olive
Gr pm sale e pepe

Salsa
Cl 05 di aceto di mele
Gr 25 di filetti di acciuga sott’olio
Gr 30 di capperi sott’aceto
Gr 10 di prezzemolo
Cl 15 di olio extravergine d’olive

Caponatina
Gr 100 di zucchine
Gr 100 di melanzane
Gr 100 di peperoni misti
Gr 80 di cipolla rossa
Gr 100 di sedano
Cl 25 di olio extravergine d’olive
Gr 100 di pomodorini
Gr 5 di aglio
N° 4 rami di timo
Gr 10 di basilico
Gr 50 di zucchero semolato
Cl 10 di aceto di mele
Gr 50 di olive nere
Gr pm sale e pepe

Esecuzione polpettone
  1. mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida per farla ammorbidire
  2. pulite, lavate, asciugate e tritate il prezzemolo
  3. mettete in uno mixer i filetti di pesce, puliti della pelle e spinati, il parmigiano, le uova e il pangrattato
  4. salate e pepate, poi azionate l’apparecchio fin a ottenere un composto omogeneo
  5. trasferirtelo in una ciotola, incorporate il prezzemolo, i pinoli, l’uvetta strizzata e mescolate accuratamente
  6. regolate ancora di pepe e di sale, quindi trasferite il composto su un tagliere e con le mani umide, dategli una forma cilindrica e leggermente appiattita
  7. passate il polpettone nel pangrattato, in modo da rivestirlo uniformemente
  8. in una pentola fate scaldare l’olio e fatevi rosolare il polpettone a fuoco medio circa per 5 minuti per ogni lato
  9. quando sara ben dorato, sgocciolatelo e disponetelo su fogli di carta assorbente per fargli perdere l’unto in eccesso
  10. trsferitelo in una teglia ricoperta di carta da forno e terminate la cottura al forno caldo a 180°C per circa 25-30 minuti
Esecuzione caponata
  1. lavate, sbucciate e tagliate a cubetti la verdura
  2. in una padella, fate scaldare l'olio con un spicchio di aglio e un ramo di timo
  3. fate risuolare separatamente le verdure ma non i pomodorini
  4. fatele scolare se necessario
  5. in una pentola mettete tutta la verdurt risuolata
  6. aggiungete i pomodorini e il basilico
  7. mettete sopra lo zucchero e fate caramelisare il tutto
  8. bagnate con l’aceto e lasciate cuocere per circa 5 minuti
  9. aggiungete alla fina le olive nere
  10. condite di sale e pepe
  11. tenete al caldo
Esecuzione salsa
  1. scaldate in una pentola  l’olio e unite le acciughe, sminuzzate con una forchetta
  2. quando si saranno sciolte aggiungete l’aceto, i capperi tritati grossolanamente e il prezzemolo
  3. lasciate la salsa sul fuoco per un altro  minuto
  4. mescolate delicatamente e togliete dal fuoco
per servire
  1. al centro del piatto in un cerchio, disponete la caponatina di verdure
  2. sopra depositate una fetta di polpettone di salmone
  3. versate intorno la salsa calda
  4. decorazione al gusto di ogni persona

2 commenti:

  1. ben tornato amico chef.....questa mi piace la proverò per mio nipote Nicholas a cui piace molto il salmone. ti farà sapere come mi è venuta.

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  2. Attendo il responso, magari con una bella foto su facebook :-)

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