A volte mi capita parlando con amici di sentire critiche sull'accostamento dei sapori nella carbonara di mare, e un tempo forse sono stato scettico anch'io... vi assicuro che con questa ricetta convincerete anche i più ostinati!!!
Ed è proprio con questa ricetta che voglio partecipare al mio primo contest, perchè è semplice da preparare (forse è più complesso recuperare gli ingredienti :-) ed è un successo garantito.
Ingredienti per 6 persone
Gr
480 di spaghetti
Gr
200 di cozze
Gr 200 di vongole veraci
Gr 300 di tartufi di mare
Gr 100 di datteri di mare
Gr 20 di aglio
N° 4 foglia di alloro
Cl 20 di vino bianco
Gr 150 di chorizo (salame spagnolo piccante)
N° 6 tuorli di uovo
N° 1 la scorza ½ di arancia
Cl 10 di olio extravergine d’olive
Gr pm sale e pepe
Esecuzione frutti di mare
- Lavate i frutti di mare molte volte cambiando l’acqua spesso per far ritirare al massimo la sabbia.
- Fate aprire separatamente i frutti di mare in una padella con olio, aglio , alloro e vino bianco.
- Lasciateli raffreddare, sgusciateli e passateli al colino fine (non buttate la loro acqua).
Esecuzione sugo
- Tagliate il chorizo alla julienne.
- Fatelo rosolare in una padella antiaderente senza condimento.
- Battete i tuorli con il pepe nero macinato al momento, metà della scorza di arancia grattugiata e unite l’acqua dei frutti di mare.
Cottura della pasta
- Cuocete gli spaghetti al dente, scolateli e insaporiteli nella padella del sugo.
- Mantecate il tutto e togliete del fuoco.
- Unite l’emulsione di uova, mantecate nuovamente il tutto bene e aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta se c’è bisogno.
Per servire
- Completate con una bella grattattina di pepe nero al mulino e l’altra metà della scorza di arancia.
ciao, grazie per la ricetta. La vedo un po' dura per datteri, tartufi e chorizo... almeno dalle mie parti... ma troverò il modo di sostituirli degnamente nel mio piatto! Grazie ancora, ciao
RispondiEliminaSi si vai tranquilla li puoi facilmente sostituire: datteri e tartufi sono frutti di mare e li puoi sostituire con altri o aumentando vongole e cozze, per quanto riguarda il chorizo è un salame piccante e quello calabrese o pugliese ad esempio lo possono sostituire senza problemi :-)
RispondiEliminaGrazie cmq per avermelo segnalato, ci avevo pensato ma poi questa ricetta mi piaceva troppo... forse avrei dovuto mettere una nota sotto gli ingredienti.