venerdì 20 gennaio 2012

Spaghetti alla carbonara di mare e chorizo

A volte mi capita parlando con amici di sentire critiche sull'accostamento dei sapori nella carbonara di mare, e un tempo forse sono stato scettico anch'io... vi assicuro che con questa ricetta convincerete anche i più ostinati!!!

Ed è proprio con questa ricetta che voglio partecipare al mio primo contest, perchè è semplice da preparare (forse è più complesso recuperare gli ingredienti :-) ed è un successo garantito.


Ingredienti per 6 persone
Gr 480 di spaghetti 
Gr 200 di cozze
Gr 200 di vongole veraci
Gr 300 di tartufi di mare
Gr 100 di datteri di mare
Gr 20 di aglio
N° 4 foglia di alloro
Cl 20 di vino bianco
Gr 150 di chorizo (salame spagnolo piccante)
N° 6  tuorli di uovo
N° 1 la scorza ½ di arancia
Cl 10 di olio extravergine d’olive
Gr pm sale e pepe

Esecuzione frutti di mare
  1. Lavate i frutti di mare molte volte cambiando l’acqua spesso per far ritirare al massimo la sabbia.
  2. Fate aprire separatamente i frutti di mare in una padella con olio, aglio , alloro e vino bianco.
  3. Lasciateli raffreddare, sgusciateli e passateli al colino fine (non buttate la loro acqua).
Esecuzione sugo
  1. Tagliate il chorizo alla julienne.
  2. Fatelo rosolare in una padella antiaderente senza condimento.
  3. Battete i tuorli con il pepe nero macinato al momento, metà della scorza di arancia grattugiata e unite l’acqua dei frutti di mare.
Cottura della pasta
  1. Cuocete gli spaghetti al dente, scolateli e insaporiteli nella padella del sugo.
  2. Mantecate il tutto e togliete del fuoco.
  3. Unite l’emulsione di uova, mantecate nuovamente il tutto bene e aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta se c’è bisogno.
Per servire
  1. Completate con una bella grattattina di pepe nero al mulino e l’altra metà della scorza di arancia.

2 commenti:

  1. ciao, grazie per la ricetta. La vedo un po' dura per datteri, tartufi e chorizo... almeno dalle mie parti... ma troverò il modo di sostituirli degnamente nel mio piatto! Grazie ancora, ciao

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  2. Si si vai tranquilla li puoi facilmente sostituire: datteri e tartufi sono frutti di mare e li puoi sostituire con altri o aumentando vongole e cozze, per quanto riguarda il chorizo è un salame piccante e quello calabrese o pugliese ad esempio lo possono sostituire senza problemi :-)

    Grazie cmq per avermelo segnalato, ci avevo pensato ma poi questa ricetta mi piaceva troppo... forse avrei dovuto mettere una nota sotto gli ingredienti.

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