Ecco un secondo di carne, che mancava un po' dal blog/ricettario: filetto di maiale "addolcito con l'arancia".
Mi raccomando non esagerato con il Rhum!!!
Ingredienti per 4 persone
Gr 800 di filetto di maiale
Gr 250 di finocchi
N° 2 arance non trattate
Gr 20 di miele di acacia
Cl 10 di rhum
N° 2 rami di timo
N° 3 foglie di salvia
Gr 60 di zenzero fresco
Gr 30 di burro
Cl 25 brodo di carne
Gr pm sale e pepe nero
Esecuzione filetto
Gr 800 di filetto di maiale
Gr 250 di finocchi
N° 2 arance non trattate
Gr 20 di miele di acacia
Cl 10 di rhum
N° 2 rami di timo
N° 3 foglie di salvia
Gr 60 di zenzero fresco
Gr 30 di burro
Cl 25 brodo di carne
Gr pm sale e pepe nero
Esecuzione filetto
- Spremete il succo di arancia.
- Mescolatelo in una ciotola con il rhum e metà del miele.
- Aggiungete lo zenzero sbucciato e ridotto a fettine.
- Unite il filetto di maiale e lasciatelo marinare per 1 ora rigirandolo spesso.
- Sciogliete il burro in una pentola e profumate con il timo e la salvia.
- Aggiungete il filetto di maiale sgocciolato dalla marinata, asciugatelo e fatelo rosolare uniformemente a fuoco medio per 6-7 minuti.
- Unite la marinata, il succo di arancia e il brodo di carne e portate ad ebollizione.
- Mettete il coperchio e cuocete il filetto in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti.
Esecuzione guarnitura
- Lavare, pulire e tagliare i finocchi a spicchi e aggiungeteli al filetto.
- Condire di sale e pepe.
- Togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 30 minuti.
- Spennellate la superficie del filetto con il sugo e glassatelo.
- Togliete la carne e i finocchi dal fondo di cottura.
- Eliminate le erbe aromatiche e grattate la pelle d’una arancia sopra del sugo.
- Fate ridurre a fuco vivo e aggiungete le olive nere.
Per finire
- Tagliate la carne a fette spesse.
- Sul piatto di presentazione depositate i finocchi a forma di luna.
- Mettete le fette di carne.
- Bagnate con la salsa alle olive e spolverizzate il tutto con un’abbondante macinata di pepe nero.
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