giovedì 19 gennaio 2012

Filetto di maiale all’arancia con finocchi e olive nere

Ecco un secondo di carne, che mancava un po' dal blog/ricettario: filetto di maiale "addolcito con l'arancia".
Mi raccomando non esagerato con il Rhum!!!

Ingredienti per 4 persone

Gr 800 di filetto di maiale
Gr 250 di finocchi
N° 2 arance non trattate
Gr 20 di miele di acacia
Cl 10 di rhum
N° 2  rami di timo
N° 3 foglie di salvia
Gr 60 di zenzero fresco
Gr 30 di burro
Cl 25 brodo di carne
Gr pm sale e pepe nero

Esecuzione filetto
  1. Spremete il succo di arancia.
  2. Mescolatelo in una ciotola con il rhum e metà del miele.
  3. Aggiungete lo zenzero  sbucciato e ridotto a fettine.
  4. Unite il filetto di maiale  e lasciatelo marinare per 1 ora rigirandolo spesso.
  5. Sciogliete il burro in una pentola  e profumate con il timo e la salvia.
  6. Aggiungete il filetto di maiale sgocciolato dalla marinata, asciugatelo e fatelo rosolare uniformemente a fuoco medio per 6-7 minuti.
  7. Unite la marinata, il succo di arancia e il brodo di carne  e portate ad ebollizione.
  8. Mettete il coperchio  e cuocete il filetto in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti.
Esecuzione guarnitura
  1. Lavare, pulire e tagliare i finocchi a spicchi e aggiungeteli al filetto.
  2. Condire di sale e pepe.
  3. Togliete il coperchio e proseguite la cottura per altri 30 minuti.
  4. Spennellate la superficie del filetto con il sugo e glassatelo.
  5. Togliete la carne e i finocchi dal fondo di cottura.
  6. Eliminate le erbe aromatiche e grattate la pelle d’una arancia sopra del sugo.
  7. Fate ridurre  a fuco vivo  e aggiungete le olive nere.
Per finire
  1. Tagliate la carne a fette spesse.
  2. Sul piatto di presentazione depositate i finocchi a forma di luna.
  3. Mettete le fette di carne.
  4. Bagnate con la salsa alle olive e spolverizzate il tutto con un’abbondante macinata di pepe nero.

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