Oggi ho pensato alla cucina italiana e voglio stupirvi con una pasta prelibata. Provate anche a fare la pasta se avete il tempo, vedrete che sarà divertente e il risultato ottimo!
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
Gr 375
di semola di grano duro
Gr 125
di Manitoba
N° 3 di cucchiaini da caffè
N° 5 di uova
N° 1 cucchiaio di olio extravergine d’olive
Per il ragù
Gr 300
di carne di capretto giovane
Gr 80 di carote
Gr 80 di cipolle bianca
Gr 80 di sedano
N° 1
ramo di timo
N° 1
rosmarino
N° 1
foglia di alloro
Cl 25 di vino rosso corposo
Cl 5 di
olio extravergine d’oliva
Gr 25 di burro
Lt 1 di brodo bianco di pollo
Gr 150
di carciofi
Gr pm sale e pepe
Per la gremolada
N° 1
limone naturale
N° 1
spicchio di aglio
Gr 10 di
prezzemillo
Gr
10 di menta
... e per
finire
Gr 50 di
pecorino giovane
Esecuzione
pasta
- in una ciotola mescolate le farine con il sale e l’olio extravergine d’oliva.
- aggiungete le uova una alla volta e lavorate l’impasto velocemente fino a quando risulterà morbido ed elastico.
- Lasciate riposare per 10-15 minuti.
- Stendete l’impasto con il matterello (o la macchina sfogliatrice se la possedete) sino a raggiungere lo spessore di 3 mm, polverizzare di semola di grano duro.
- Tagliate la sfoglia in segmenti rettangolari.
- Prendete la chitarra per il taglio degli spaghetti, depositare sopra la pasta e con l’aiuto del matterello spingere la pasta attraverso i fili della chitarra e formate dei nidi a porzione di gr 100 a testa.
- Lasciate riposare per 15 minuti.
Esecuzione
ragù
- Pulire, lavare e tagliare a cubetti le verdure.
- Tagliate la carne di capretto.
- In una pentola fate risolare con olio e burro la carne, condire di sale e pepe.
- Dopo colorazione mettere la verdure tagliate e lasciate rosolare per 5-6 minuti.
- Aggiungere il concentrato di pomodoro e irrorare di vino rosso, fatelo evaporare su fuoco vivace.
- Aggiungere il brodo di pollo fino all’altezza, condire di sale e pepe; abbassate il fuoco e proseguite la cottura con il coperchio per circa 2 ore.
Esecuzione
gremolada
- Preparate un trito di aglio, prezzemolo e menta (foglie, lavate e asciugate) e scorza di limone grattugiata.
- Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e le spine e il fieno interno.
- Tagliate a julienne fine e aggiungete al ragù di capretto.
Preparazione
e impiatto
- Cuocete gli spaghetti alla chitarra per 2-3 minuti e saltateli nella pentola del ragù di capretto.
- Dressare la pasta mantecata del sugo al centro d’un piatto fondo e ricoprite di gremolada. In seguito grattugiategli sopra il pecorino giovane, condite con un po’ di pepe nero al mulino e servite.
ciao chef,
RispondiEliminaho in cucina i seguenti ingredienti e aspetto ospiti per cena, mi sapresti dare un consiglio?
Pasta fresca
gamberi
salmone
zucchine
peperoni
ciuffetti di pesce
gorgonzola
scamorza
stracchino
grazie mille :-)
Erica