martedì 10 settembre 2013

Homebrewing - Imbottigliamento

Seconda giornata dedicata alla nostra birra. La fermentazione è terminata, sono passate due settimane, e noi siamo pronti a imbottigliare!

Prima di tutto bisogna procurarsi le bottiglie: potete ovviamente comprarle, ma potete anche riutilizzare quelle usate. Incominciate non buttando via le bottiglie che utilizzate e poi chiedete ad amici e parenti di fare altrettanto, o meglio ancora rivolgetevi a bar e pizzerie perchè ritirando i loro vuoti gli fate solo un favore. Un consiglio è di risciacquare subito le bottiglie che utilizzate e volete "riciclare" nel vostro progetto birra, perchè è vero che prima di imbottigliare i vuoti dovranno essere lavati e sanitizzati, però risciacquando subito eviterete depositi di lungo termine e poi se tenete i vuoti in casa o in cantina eviterete cattivi odori derivanti dai residui.
Non prendete sottogamba il recupero delle bottiglie, perchè solitamente i kit di produzione birra artigianale producono 23-24 litri di birra e pertanto vi serviranno tante bottiglie, più di 30 da 66cl e più di 40 da 50cl. Le bottiglie di spumante vi possono venire incontro, sono robuste e contengono almeno trequarti di litro, l'unico inconveniente è che dovrete usare tappi di plastica e rispettiva gabbietta non in dotazione dei kit standard.
Noi abbiamo voluto testare tutti i tipi di bottiglie e di tappi: birra da 66cl, 50cl e 33cl e due bottiglie di spumante.

Una volta attrezzato il parco bottiglie le abbiamo prima lavate e poi sanitizzate. Questo processo è importante perchè sul fondo delle bottiglie spesso rimane depositato il lievito e anche se rimane in piccola quantità a contatto con l'aria ossida creando la muffa. Pertanto abbiamo lavato le bottiglie, anche con del normale detersivo per piatti, le abbiamo risciacquate con acqua fredda e poi sanitizzate con il metabisolfito di potassio in dotazione al kit (così il sito specializzato hobbybirra.org).

Il materiale ora è pronto e possiamo iniziare ad imbottigliare!!!

Per prima cosa, avendo due bidoni fermentatori, abbiamo travasato la birra nel secondo bidone. Così facendo abbiamo lasciato sul fondo del primo bidone il lievito e tutti i residui della fermentazione, ottenendo così un colore molto più limpido. Nel secondo bidone poi abbiamo aggiunto lo zucchero (160 gr.) come da istruzioni allegate al malto luppolato (lo zucchero può anche essere aggiunto in ogni singola bottiglia, 6/7 grammi, ma è meno pratico). Lo zucchero lo abbiamo preventivamente sciolto in poca acqua calda in modo che potesse interagire meglio nel fermentatore e diffondersi in parti uguali nella birra. Lo zucchero serve per la rifermentazione in bottiglia e deve essere dosato correttamente perchè se in eccesso le bottiglie potrebbero esplodere.

Dopo aver mescolato accuratamente abbiamo versato la birra nelle singole bottiglie.
Una volta riempite tutte le birre le abbiamo tappate e riposte a temperatura della fermentazione e ovviamente al buio.

Ora si tratta solo di aspettare 3-4 settimane e poi avremo il risultato finale... non vediamo l'ora :-)

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