giovedì 18 aprile 2013

Insalata di orzo e fagioli

Ingredienti per 4 persone

Nr. 1 scatola di fagioli neri (400 gr.)
Gr. 300 di orzo
Nr. 1 peperone rosso
Nr. 1 cipolla rossa
Nr. 3 pomodori medi
Gr. 200 di chicchi di mais
Mezzo avocado
Coriandolo
Chili in polvere
Succo di 1 arancia
1 cucchiaio di olio di oliva extravergine
Sale e pepe

Esecuzione
  1. In una casseruola con 3 o 4 tazze di acqua salata bollite l'orzo per 40 minuti circa con il coperchio e con fiamma bassa, finchè sarà tenero e l'acqua evaporata
  2. In una insalatiera capiente mettete i fagioli scolati con cura, poi unite l'orzo, il peperone privato dei semi a falde, la cipolla rossa affettata, i pomodori senza semi a dadini, i chicchi di mais e l'avocado a pezzetti
  3. Mischiate bene tutti gli ingredienti
  4. In una ciotola a parte mescolate il succo d'arancia con il coriandolo, il chili, il sale, il pepe e l'olio e versate la salsina sull'insalata mista

I fagioli possono essere anche misti: neri, rossi e borlotti. Se poi doveste scegliere fagioli secchi, metteteli in ammollo la sera precedente e cuoceteli in acqua salata per 1 ora circa. Poi scolateli e fateli raffreddare.
Per la scelta dell'orzo può valer la pena usare quello perlato che, essendo stato sottoposto a raffinazione per eliminare la parte dura più esterna, può essere cotto senza ammollo in tempi brevi.

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