Oggi voglio presentarvi questo ottimo antipasto a base di cardi, è molto buono e si presta ad "aprire" un menù di carne!
Ingredienti per 4 persone
Sformatini
Gr 500 di cardi
Gr 100 di parmigiano grattugiato
N° 3 uova
Gr 100 di besciamella
Cl 10 di latte intero
Gr pm sale e pepe
Gr 50 di pangrattato
Gr 20 di burro
Per la salsa bagna caoda
Gr 80 di panna fresca
Cl 15 di olio extravergine d’oliva
Gr 30 di acciughe sotto sale
N° 5 spicchi di aglio
Per la guarnitura
Gr 400 carne salata di manzo
Esecuzione sformatini
- pulire, lavare e tagliare a pezzetti i cardi
- lessare i cardi in una casseruola con acqua bollente leggermente salata e un bicchiere di latte
- cuocere per circa 30 minuti
- scolarli e strizzarli bene dall’acqua residua, poi tritarli con un mixer
- in una ciotola versare la besciamella, il parmigiano e 3 tuorli d’uovo
- aggiungere i cardi tritati e mescolare bene il tutto
- montare gli albumi a neve in una ciotola poi incorporarli al composto di cardi, mescolare bene con una frusta
- salare e pepare
- imburrare gli stampini
- spolverizzare con il pangrattato
- riempire gli stampini con il composto preparato e cuocere a bagnomaria in forno già caldo a 180°C per circa 1 ora e 30 minuti
per la bagna caoda
- mettere a bagno le acciughe per 10 minuti in modo da eliminare il sale
- pulire l’aglio e affettarlo sottilmente, metterlo in un tegamino di terracotta
- aggiungere le acciughe pulite e diliscate
- ricoprire di olio d’oliva
- cuocere a fiamma molto bassa per circa 20 minuti
- fare ammorbidire ma non dorare gli ingredienti
- al termine deve risultare un composto quasi cremoso
- aggiungere la panna , cuocere ancora per pochi minuti mescolando continuamente, quindi togliere il tegame dal fuoco
per servire
- togliere gli sformatini di cardi dal forno
- capovolgerli sul piatto di servizio
- guarnire con due fette di carne salata di manzo e bagnare di salsa bagna caoda
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